Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

1. Подготовка. Виза.

Чтобы получить итальянскую визу нужен:

  • загранпаспорт
  • билет на самолет (туда и обратно)
  • бронь отеля
  • выписка со счета
  • справка с работы.

Загранпаспорт: оформляется на сайте госуслуг (со скидкой 30% до конца 2018 года), оформление занимает примерно месяц.

Билеты на самолет лучше покупать как можно раньше так будет дешевле и спокойнее.

Бронировать отель через букинг. Только бронь. По факту бронировали через сайт airbnb. Аirbnb так же подтверждает бронь и ее распечатка является рабочим документом для визового центра, но перемещений по Италии у нас было много (5 городов), поэтому мы решили сделать одну бронь на все время поездки через букинг, чтобы было меньше бумажной волокиты.

Выписка со счета или подтверждение финансовой гарантии. Вариантов много, можно делать каждому или одному из супругов. Мы делали через тинькофф и уже в визовом центре выяснился косяк, что распечатанная печать тинькоффа не работает, нужен оригинал. Поэтому в срочном порядке делали выписку со счета и прикладывали к документам. Да, пришлось погонять деньги с одного счета на другой. Благо тинькофф в этом плане очень оперативный банк.

Справка с работы это просто. Главное взять ее не за год до предполагаемого визита в визовый центр, а за неделю-две.

Неприятным сюрпризом стала стоимость доставки. Мы делали визу в Самаре и на сайте была указана цена в 600 рублей, по факту оказалось 2400 за один пакет.

Кстати про пакеты. Выгоднее идти одним пакетом документов. И кто оформляет рабочую визу, может смело вписывать в нее близких родственников. К сожалению, об этом мы узнали только когда подавали документы разными пакетами.

В общем, визу мы забирали из Москвы… в день вылета.

Нервно, особенно когда вбухали на билеты и жилье кучу денег. В общем, я ещё пытался скрывать нервоз, а жена выдохнула только после получения паспорта с визой.

Поэтому, чтобы слегка минимизировать расходы и сохранить десяток другой нервных клеток, оформлять визу лучше в своём городе.

Даст Испания визу на 3 года, отлично. Первый въезд по визе туда, а потом три года куда угодно по зонам шенген.

Почему мы так не сделали? Хороший вопрос, видимо Италия манила нас своими пиццами, пастами, вином и шикарным видом. И куда ж без бесценного опыта, чтобы поделиться им с окружающими?

2. Первый полет на метле на самолете (лирическое отступление)

Первый полет на самолёте для меня был как аттракцион, особенно при взлёте и посадке. Тебя слегка покачивает, трясёт, в груди небольшое замирание и ещё ты точно знаешь, когда пилот даёт газу на этой машине. Тебя начинает так потихоньку прижимать в спинку кресла, а потом… скука… 3 часа скуки. И как только летают по 8-10 часов, например, до Тайланда?

Мне сразу автобус вспоминается, едешь и мучаешься.

Летели мы перевозчиком «Победа». В стоимость билета входило… ничего, кроме воды. Но и лететь недолго, особо за 3 часа не захотелось кушать, но! Это же Россия! Как так в самолёт и без своей каталки колбасы. Как только мы набрали нужную высоту, начался «поезд». С едой, хождением в туалет, блужданием по салону и разглядыванием других пассажиров. В салонах победы чисто, стюардессы все опрятные, выглаженные, и такие сплетницы! На случай, если это прочтут менеджеры победы, передайте своим сотрудникам, что как они обсуждают пассажиров за своей шторкой прекрасно слышит очередь в туалет. По объявлению о посадке можно было подумать, что девушка ничего смешнее в своей жизни не произносила. Весело, угарно, не спорю, а вот имидж мокнет.

На счёт нововведений Победы… Писать не буду, такое ощущение что они регулярно меняют правила перевозки, проверяя нервную систему россиян, поэтому совета два.

Первый — читайте все дополнения мелким шрифтом, все пункты и вообще все, что касается этого перевозчика до момента покупки билетов.

Второе — не летайте Победой.

Резюмируя о полете, обозначу, что летать это не так прикольно как кажется, мне не понравилось. Но! выбирая 3 суток до Италии на поезде или 3 часа на самолёте, я выберу самолет.

3. Поезда. Лучший способ передвижения по Италии

Есть две фирмы поездов в Италии Trenitalia и Trenord. Trenitalia — помоднее, поновее, подороже. Trenord — попроще, подешевле, верхние полки большие в самый раз для чемодана.

Оба перевозчика достойны, путешествие на поездах Италии, это не путешествие на российских электричках. Тут все продумано, тут заботятся о комфорте пассажиров, пусть даже это не первый класс.

Итак, где купить билет?

Через сайт.

До поездки от знакомого итальянца получили один очень ценный совет — покупать билеты на поезд ТОЛЬКО через сайт. Потому что итальянцы часто бастуют… и может получиться так, что поезд пойдет, а вот билет вы купить не сможете.

Покупая билет через интернет их не надо компостировать. Прокомпостировать билет — святая обязанность любого итальянца. Европейцы настолько честные, что не прокомпостировать не могут. Этим грешат туристы, которых редко, но все же ловят на не прокомпостированных билетах.

Штраф около 50 евро + стоимость билета. (забегая вперед скажу, что за все наши перемещения на поездах, их было около 9, проверили билеты у нас только раз).

Покупая через интернет ты видишь все поезда. Например, путь из Венеции в Бергамо в 8 утра обошёлся нам в 19 евро, а уже в 10 он же стоит 37 евро.

Есть несколько особенностей итальянских поездов, о которых мы узнали уже по факту.

  1. Опоздание на 5 минут опозданием не считается. Вообще в Италии никто никуда не торопиться, … в том числе и поезда. Не всегда это удобно, особенно когда у тебя стыковка со следующим поездом происходит точно по расписанию. Но и тут не все так страшно.
  2. Билет на поезд действует в течение 4х часов. Удобно! Проверено, особенно когда опоздали на поезд. Поезда ходят примерно каждые 30 минут, так что проблем нет.
  3. Проводников нет. Билеты проверяют редко, но метко. Не у кого спросить платформу или уточнить маршрут поезда. Только у местных или у работников самого вокзала, которые редко выходят на платформы, когда все нормально. Когда наш поезд задержался, и мы опоздали на следующий, уже на выходе из вагона нас встретил сотрудник вокзала и самыми короткими путями повел на нужный нам путь. Поезд, к сожалению, ушел по расписанию, но какая забота о пассажирах! Очень тронуло.
  4. Автобусы. Есть проездные, билеты можно купить в терминале на остановке или у водителя. Как схитрили/ступил мы (это получилось случайно, но сэкономило нам 4 евро). Заходят обычно все в дверь рядом с водителем, чтобы купить билет, мы заходим, чтобы спросить едет ли он до нашей остановки, покупаем два билета и по идеи надо тут же при нем компостировать, получилось так, что в суматохе туристов с чемоданами мы двинулись дальше и ничего не сделали. Прокомпостированный билет действует ещё 90 минут. Мы же свои использовали через два дня, когда уезжали.
  5.  Автобусы просто так не останавливаются, им нужно махнуть рукой. Бесполезно просто так стоять вдоль дороги и пристально всматриваться в водителя. Он проедет мимо. Нужен автобус? — Махни ему рукой. Наша скромность и незнание обеспечили нам час ожидания. А именно с таким интервалом обычно ходят итальянские автобусы. Поезда чаще — раз в 30 минут.

4. Еда

Что первым делом попробовать в Италии? Все! Как человек, который искренне искал борщ в Италии и питался лишь знакомыми блюдами (пицца, мясо с овощами), мой вам совет: не повторяйте моих ошибок! Пробуйте все! Не повторяйтесь в выборе блюда! Моя жена так и делала, она ни разу не взяла то, что уже пробовала, поэтому по ее рассказам я знал, что все в Италии безумно вкусное, нежное, сочное, со множеством оттенков, полезное, натуральное. Я же, напомню, искал борщ и не отвлекался на все эти тортильоне, канелоне, профитроли, бриоши…

В один из вечеров в Вероне в небольшом ресторанчике Ксюша выбрала очередную новую непонятную пасту, я же во всем многообразии блюд выбрал хорошо знакомую пиццу. Приносят мой заказ, пицца большая, хорошо пахнет. Приносят макароны, они похожи на каких-то личинок в зелёном соусе. Ну, думаю все, сейчас плеваться будет. Ничего подобного! Зелёная мазня оказалась соусом песто, причем очень вкусным. Макароны слегка недоваренные, Al dente, что тоже очень даже хорошо и сверху тёртый пармезан. Черт!!! А я опять выбрал пиццу!

Хорошо что оставалось еще несколько дней и еду для нас выбирала Ксюша, поэтому еще раз, не повторяйте моих ошибок, пробуйте все! Но! Только в маленьких семейных ресторанчиках вдали от туристических шумных улиц и торговых центров. Там где много туристов еда ничем не отличается от российско-итальянской кухни.

5. Сувениры

Для себя мы выделили три группы сувениров, что-то из этого очевидное, что-то нет.

Итак, очевидное:

1. Вино. Просто в восторге от белого вина с пометкой фризанте! Это слегка игристое вино (не путать с шампанским), которое приятно «кусает» за язык.

2. Сыр. Больше! Берите больше, все равно когда приедете домой будет мало. Разные виды сыров это хорошо, а пармезан лучше.

3. Оливковое масло. Только в жестяных банках. И везти удобное и храниться лучше.

4. Прошу́тто. Вкусно. Главное брать немного, портиться быстро.

5. Кофе. Да. Разница ощутима. Брать!

6. Магниты. Берите, только не переводите евро в рубли… иначе вам будет так же плохо, как и мне.

7. Одежда. Да! Потрясающие ткани, коллекции которых нет в России и я сейчас говорю не про бутики, а про обычный масс-маркет, не очень даже экстра качества (по меркам Италии).

Любая синтетическая тряпочка там гораздо мягче, приятнее к телу, чем в однотипном магазине у нас на родине. Про дизайн, стиль no comment.

Не очевидное:

8. Шампуни и масла. Потрясающие шампуни, бальзамы. В подарок и себе — рекомендую.

Ну и 9 впечатления.

Впитывайте все, что творится вокруг. Как ходят люди, в чем, как они говорят, как себя ведут, как проходят мимо. Это другая культура, абсолютно другая жизнь и она затягивает. Культура пить вино или кофе. Болтать за обедом или проводить вечера в ресторане. Гулять с собакой или останавливаться и разговаривать с совершенно незнакомыми людьми как с родными!

Все это бесценно и для этого даже не надо места в чемодане.

6. Север? Юг?

А куда угодно. Италия прекрасна и вдоль и поперек. Любой самый маленький, не туристический город (а по таким мы и путешествовали) прекрасен своей уникальностью, своей живостью, своими красками, солнцем и особым настроением.

Крупные города чудесны, если бы не туристы. Серьезно. Бедной Джульетте пару лет назад проломили грудь, и сейчас ее не оставляют в покое. Возможно, в 6 утра под ее балконом и спокойно, … но для отпуска рановато.

А Венеция? Ну и запах там! Сыро, холодно, не протолкнуться!

Венецией надо наслаждаться… стоять на мосту… и подолгу смотреть вдаль.… В мечтах может это и возможно… или когда снимают фильм, но так, когда толпа туристов просто щелкает камерой или делает селфи на бегу, чтобы как можно больше охватить мест? Нет. В этом нет удовольствия. Беготня по достопримечательностям с камерой или телефоном наперевес просто кощунство для таких мест. Ну, разве что не для площади Сан-Марко. Куда не свернешь опять эта площадь, серьезно, мы выходили на нее раз 5, идя в противоположном направлении.

В заключение хочу сказать спасибо! Тем, кто прочитал все до конца. Круто, если вы нашли для себя что-то полезное и поставили галочку что сделать/ не забыть в Италии.

Ну и да, вино и сыр надо везти из Италии при любых раскладах, путешествовать на поездах, больше ходить пешком и общаться!!! Общаться с местными жителями! Открыться Италии и тогда она гостеприимно примет вас.

Блог

Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

Жених — Мужик с букетом или букет с мужиком?

Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

Жаркий август любви

Когда говорят глаза — слова лишние. Это как бы вообще не вариант для песен о любви или любовного романа. Но когда...
Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

Montenegro или отдых в Черногории

Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

Все професссионалы на свадьбе

Италия своим ходом. Павел Козырь — профессиональный фотограф в Пензе

Съёмка интерьера

Расположение: ЖК «Прилесный» г. Пенза Площадь квартиры: 153 м²