1. В трех с половиной часах от Москвы
Пока июнь 2019 года удивлял погодными кульбитами, мы отдыхали на нашем юге, в смысле в Montenegro, в смысле Черногории.
Российский юг мерещился уже по пути к апартаментам. А выйдя на набережную мы в этом убедились.
Русская речь, надписи на русском и традиционный сочинский колорит.
Ну мы же вроде как знали куда ехали… Или нет?
Мы хотели к морю (не к черному), в Европу, окунуться в историю и посмотреть другую природу. И конечно был план морским котиком поваляться на пляже.
В принципе, Черногория отвечает всем требованиям, но!
Если вы турист, у которого шило в попе и пятки в скипидаре, то Черногория не для вас.
Это отдых для тех кто может в +30 лежать на пляже и радоваться солнцу (для морских котиков.)
Мы радоваться могли минут 30 максимум, дальше начинали изнывать от жары.
Плюс хочется передать отдельный привет камням на пляже, об этом позже, а пока фотография старой Будвы.
2. Будва. Держите свои тапочки при себе.
В самой Будве делать нечего.
Море и старый город.
Старый город прекрасен!
Чтобы его обойти вдоль и поперек дважды нужно пол дня и это с перерывами на купание и обед.
Море… Адриатическое море. О нем потом. Местные ресторанчики — о них тоже позже.
Все.
Дальше нужно уже брать машину и кататься по близлежащим городам, заповедникам, побережьям, экскурсиям.
И все это под +30.
Мы брали машину на 3 дня и это было круто. Каждый день проезжали 100-200 км. Иногда по невыносимой жаре, иногда по ливню.
В Черногории ужасные водители. Беру свои слова назад, что Пенза — город водителей хамов.
Единственное правило, которое соблюдают черногорские водилы — не обгонять через сплошную.
Там узкие дороги!!! Там узкие горные дороги, серпантин!
Почти 100 км ехать в напряжении и крутить руль вправо влево, а тут на тебя по встречке несётся чудо, которое уверено, что он гонщик F1.
Скоростной режим в городе никто не соблюдает особенно ближе к вечеру.
Практичная инфа:
- Средняя цена за аренду авто 50 евро. Мы взяли Toyota Yaris.
- Машина норм, расход 7-9 литров, когда едешь с горы 1-2.
- Машину брать обязательно!
- Экскурсии не позволят насладиться всем колоритом.
- Побережье от Будвы к Котору прекрасно, за него можно простить «сочинскую Будву».
Шикарные виды, невероятно красивые места, тихие, нет такого количества туристов. И очень узкие улочки.
3. Адриатическое море
Чистое!!! Теплое (начало июня)! Ласковое, как прикосновение любимых рук!
Мы тут посчитали, что отпуск в Черногории и отпуск в Сочи практически одинаков по цене.
Учитывая, что виза не нужна, выбор определено в сторону Монтенегро.
Вода прозрачная, ныряя с маской открывается новый мир… Мир рыб и камней.
Именно камней!
Все пляжи каменистые. Все! Даже тот, который называется песчаным все равно каменистый!
И это плохо, очень плохо.
Недалеко от Будвы есть остров называется Гавайи, куда доверчивых туристов, заманивают красотами побережья.
Не покупайтесь на это.
Вход в воду это испытание, которые пройдут сильнейшие.
Наблюдали крик дамы в леопардовом парео и шляпе с огромными полями:
«Какого черта мы приехали на этот… остров!
Зайти в воду… как сложно, вообще нереально!
Эти… камни огромные!
И приехать сюда стоит 3… евро!
Половина этого… острова перекрыта, пройти нельзя! Все побережье уставлено платными шезлонгами (10 евро комплект).
И эту… лодку жду уже полчаса чтобы назад уехать!»
В общем, дама кричала долго и красиво. И с ней сложно не согласиться. Все именно так. Слово в слово.
Вот такое адриатическое море омывает Черногорию.
4. Еда Черногории
Ну вы там хоть нормально питаетесь?
Родители каждый день задавали нам этот вопрос.
У нас нет ни одной фотки еды.
Я не фотографирую еду.
Я ее ем!
Мясо
В Черногории умеют делать потрясающее мясные блюда. Но нишыша не понимают в салатах и морепродуктах. Что удивительно! ведь море рядом, овощей полно, но то ли фантазии не хватает, то ли все ушло в … мясо.
Впечатляет разнообразие салатов: помидорный салат, огуречный, помидорно-огуречный, зеленый, шопский (помидор, огурец, зелень иииииии сыр!)
Буквально перед отлётом отведали телячий суп и он был бесподобен. Это был самый вкусный суп, который я ел в своей жизни, он был прекраснее всех чевапчичи вместе взятых.
Немного пользы:
Порции огромные, чаще всего с гарниром. Очень мало овощей!
Морепродукты раз на раз не приходятся. Были как и безумно сочные креветки, так и резина с креветочным вкусом.
И ещё, в ресторанах курят. Везде курят. На улице, на пляже, в кафе. Это отвратительно, но это их культура, или ее отсутствие.
Национальное блюдо на вынос — гирос. Его нам настоятельно рекомендовали попробовать и знаете что. я дома шаурму вкуснее делаю.
Вообще очень трудно голодать в Черногории. На каждом углу кафешки и ларечки с уличной едой, фрукты и мороженое.
Но!
Я все же продолжу выступать ложкой дегтя, не все ресторанчики одинаково вкусны.
Мы пользовались приложением tripadvisor и, оставляли там свои, где-то восхищенные, где-то не очень отзывы.
5. Ехать или нет к тебе, Черногория?
Друзья после рассказов про отпуск спрашивают: «Так что в итоге? Ехать??? или нет?»
А черт его знает.
Ехать чтобы посмотреть и знать что это. За морем смело можно ехать. За экскурсиями тоже.
За культурой (в широком смысле этого слова) мимо.
За отношением к жизни и другим тоже мимо.
Может мы с женой слишком вредные и привередливые, с высокими требованиями, но нам не хватило глубины.
Глубины вкуса, культуры, истории.
Да, тут вкусное мясо, но никакая выпечка (невозможно есть, у нее вкус соды).
Да, много храмов, но они реально каждые 200 метров, однотипные и без «силы». Острог не в счёт, до него пешком сотни ступней в верх, там чувствуется и сила, и ноги, и лёгкие…
Путешествия на машине шикарны, но условия ее вождения опасны.
В Черногории все для туристов.
И это нам не понравилось.
Тут как показательное выступление для гостей.
Стоит отойти на 10 метров от туристического маршрута и привет разруха!
Грязь, мусор, откровенный неформат. Даже дороги в нетуристической Будве хуже, чем везде (не так как у нас, но разница чувствуется).
В торговых центрах невозможно спокойно посмотреть ассортимент. Продавец ходит за тобой по пятам, буквально дышит в затылок -это напрягает.
В ресторанах могут по десять раз спрашивать все ли хорошо? Вкусно ли? Все ли понравилось. И ещё наблюдать за тобой (или тарелкой) практически весь обед.
Я не против сервиса: освободилась тарелка — ее убрали, но!!! Не надо за мной наблюдать весь обед и ждать, когда я доем последний кусок! Это пугает!
Из одного ресторана мы практически убегали, официант настаивал, чтобы мы приняли комплимент от заведения. Слишком навязчиво.
Такое ощущение, что Черногория хочет подражать Европе по сервису, но не знает границ, поэтому напрягает и создают своей излишней доброжелательностью массу неудобств.
А знаете что во всем этом самое крутое? Что это только мое мнение, у вас оно может быть совершенно иным. И вот этого не узнать, пока не посетить страну.